一教智慧教室直录播远程教学须知

发布者:朱新良发布时间:2020-03-12浏览次数:233

一.一教智慧教室直播(含录播)操作步骤:


1.若教师计划使用一教智慧教室直录播教学,需提前先通过各学院教学秘书向教务处提交申请

2.为更好的进行防疫期间直播教学,确保组织管理的严密性,经信息办与教务处沟通协调,每周六晚上12:00之前生成的一教直播链接,由教务处分别发送给相关学院教学秘书,再由各学院教学秘书在周日分别发送给各相应老师

3.教师把本人课程的相应链接,提前通过微信群、超星平台等渠道通知到学生。有直录播任务的教师按照教务直录播排课安排,在上课时间到相应的教室正常上课即可(直录播系统根据上课时间自动提前2分钟开始、延后2分钟结束,无需老师任何操作)。学生在上课时间内点击链接进行上课(可电脑PC端、手机端观看,建议学生尽量使用电脑PC端查看,可同时查看直播老师课件内容)。

4.直录播结束后,老师可在第二天进入信息门户——教学科研——智慧教室直录播云平台,对已直录播结束的课程进行视频文件下载,进行剪辑。如有平行班上课需求的可将视频文件通过超星等第三方平台上传,进行平行班远程授课。

(直播期间,教师可通过自带笔记本、手机等,利用微信群、QQ群、超星等品台和渠道与学生进行互动,过程中出现问题及时与信息办技术人员联系处理。)


二.直播教学的若干建议:


为保证达到最佳直播效果,以下为十条善意提醒:

1.教师用电脑复制链接,确保分发链接不出错;提示学生尽量用电脑观看直播,可切换PPT小窗;

2.ppt课件深蓝色背景、白色粗体字,直播效果会更好;

3.适当灯光亮色衣服画面更清晰;

4.带好水滴麦,不要被衣物所遮挡,水滴麦请提前充足电量

5.动作引导摄像头,老师不要频繁走动,讲PPT时一般站屏幕右侧效果较好;

6.师生互动注意会有十几秒时间的延迟;

7.旁边手机或电脑自己也可监控直播;(注意音量要小些,否则声音又会直播出去,影响直播音效)

8.精品录播八间教室稍有不同,需要关注;

9.突发情况不要慌,继续讲,即使万一直播中断也还有录播视频;

10.直播提前准备好,第二天课后下载直播视频,方便分享。

特别注意:各位老师上课一定要打开话筒,同时注意教室内功放喇叭的声音是否有,没有的话学生是听不到声音的。如发现功放喇叭没扩音,请及时打开或更换话筒。


三.直录播教师分享链接操作小贴士


1、每45分钟一节课,每节课一个直播链接。分享直播链接时(强烈建议电脑上操作),请在浏览器打开看一下,确认是正确的课程名,正确的时间,正确的教师,再分享。正确的链接能看到下图所示的页面。


  2.精品录播教室直播平台一教244/246/344/346/444/446/232/216教室。电脑与手机入口不同,请老师们分享后,提醒学生进入直播间时选择云直播。


四.课后获取视频课件


1.课后第二天教师可登录信息门户,点击进入“智慧教师云直录播系统”。

2.教师可在此页面看到自己的直播课程与点播课程。首页为教师个人的直播课程安排。还可在完成直播或录播后第二天,在“课程点播”中查看自己的课程视频并下载。

3.关于点播课程下载:在点播课程右下角,有课程下载按钮,选择浏览器下载。

4.关于个人空间:在界面左上角可选择点击进入个人空间。个人空间中可进行视频剪辑与课表查看。

注意:八间精品直录播教室:244/246/344/346/444/446/232/216稍有不同,生成的课件,信息办将有专人负责把下载链接发送给相应的教师进行下载,请老师不要将下载链接外传,造成网络额外拥堵。

5.学生通过链接打开课件或打开课程点播后,教师可在直播界面具体操作,进行画面切换。


附件:一教智慧教室直录播远程教学须知.docx