党员干部冲锋在前 信息化尖兵护航——信息化办公室使命必达 助力学校疫情防控

发布者:方芳发布时间:2022-04-07浏览次数:10

面对形势严峻的新冠肺炎疫情,信息化服务和保障绝对是防疫举措中的尖兵利器。上海理工大学信息化办公室积极按照学校防疫工作部署要求,结合工作实际,制定切实可行的疫情防控工作方案及应急预案,充分利用技术优势建立信息化保障服务体系,确保疫情防控期间校内网络畅通,以线上服务助力教学科研,保障各类信息化应用安全稳定运行,与学校各部门携手联动,共克时艰,以信息化手段助力疫情防控。

临危受命,使命必达

高校作为人员集中场所,是防疫工作中的重中之重,人员成分复杂,现实情况各有不同,管控难度也变得异常多变复杂。上海理工大学信息化办公室根据学校疫情防控要求,充分发挥数据中台优势,并与上海市大数据中心健康码同步关联,让师生无需每日上传“健康码”即可实现“一码查询”、“一码进校”;通过每日健康打卡、返校申请进行进出校筛查和管控;针对学校多校区管理,信息化办公室根据学校要求,紧急开通welink线上核酸上报、核酸统计、核酸数据BI显示、封控住宅区黑名单、校区间管控识别标识等信息化举措,掌握在校人员核酸数据,进行多校区间师生的有效进出管控。每个应对举措的幕后,都有信息办同胞和工程师的无数次沟通,数据的筛查、逻辑的判断、流程的构建直至最后上线,背后都有信息办技术人员工作至深夜,甚至通宵达旦的付出。

关键时刻,就要冲得出、顶得上

面对疫情,攻坚克难,保障多校区核酸检测部署。支部优秀党员第一时间组成“党员先锋突击队”,在疫情最严重时,干部党员冲锋在前,克服种种困难深夜逆行,赶在防控升级前进入校区,全力以赴保障学校的核酸检测工作正常进行。疫情在变、防控举措也随之收紧。从每日的疫情防控会议支持之后,学校也再调整更为详细准确的防控举措,信息化的支持和保障也要随之跟上。防控会议深夜传达,随之部署落实;凌晨1点紧急到校,商讨校区间隔离方案举措,明确之后即刻布置实现,与时间赛跑、与病毒赛跑,容不得丝毫偷懒。

信息网络中心工作人员夜以继日共克时艰,全力支撑学校网络与信息化服务。为保障全员核酸检测顺利进行,紧急协调网络综合布线和设备安装调试,配合完成1100号校区、334号南校区和516号北校区等多个校区的多轮核酸检测工作,做好每一次现场网络保障。这背后都有信息化人默默的努力和付出。

全天候支撑,保障学校各类型线上活动和会议

疫情期间,保障视频会议畅通,保证学校各项工作部署及时上传下达尤为重要。部门技术骨干全力做好各类重要视频会议的服务与技术保障工作,及时参加由于紧急情况召开全市疫情防控视频会议或校级会议等。受疫情影响及学校采取的准闭环管理策略,很多参会人员到不了现场,各类视频会议数量激增,完全统计,单就3月份以来,保障线上会议36场次,个别单日就有3场会议同时需要支持和保障。领导干部深入一线,同时充分发挥党员先锋岗作用,多地搭建线上会议相关设备和线路,调用一切可用资源和技术人员,全力保障会议顺利召开。在线实时转播视频会议,保证了全体参会人员能通过电子设备实时收看会议,确保各重要会议精神及时传达到每位参会人员。

配合研究生院,抽调值班人手,加班加点在一教智慧教室落实研究生线上面试设备及网络环境,确保研究生线上面试有序进行。在疫情防控之下,持续做好线上网络安全排查、处理等工作,协同配合宣传部发布安全工作提醒,配合国安局等相关单位开展安全工作,保障学校师生网络安全、信息安全。

快速应对调整,保障学生学习科研需求

疫情期间,教师开展线上教学、学生自主灵活学习等活动对网络有较大的需求,网络中心为我校师生提供宽带升速和流量赠送活动,保障师生在线学习生活需求。疫情管控期,服务器资源压力较大,信息化办公室实时对一网畅学平台进行监控和数据备份,并对该平台进行扩容确保在校任课教师线上教师直录播平稳顺利。在校园封闭管理期间,新增课程数37门,加入课程数7251门,视频观看数达241035次,课程总数达12563门。任课教师通过“一网畅学”线上教学平台,实现移动端教学(学生自主学)、教室端教学(课堂教与学)、管理端服务(线上线下教务管理)。平台拥有点名、资料上传、作业、测试、调查问卷、讨论、直播等多种教学功能,可从多方位多维度生成动态数据。

在疫情防控最艰难的时候,信息化办公室全体党员仍旧积极响应学校志愿服务号召,在确保学校整体信息化平稳运行的同时,参加学校各类型志愿服务,以合格党员的要求和形象,在幕后默默奉献自己的力量。全体信息化同胞也始终抱着“功成不必在我,功成必定有我”的决心和态度,继续配合学校打好“疫情防护”攻坚克难这一仗。