一教智慧教室常态化直录播远程教学使用须知

发布者:朱新良发布时间:2020-03-12浏览次数:9368


一.说明:本说明主要是针对一教除了 8间教室(教室号为216/232/244/246/344/346/444/446)之外的其余91间常态化直录播的使用。


二.操作步骤:


1.若教师计划临时借用一教智慧教室直录播教学,需提前先通过各学院教学秘书向教务处提交申请

2.为更好的进行防疫期间直播教学,确保组织管理的严密性,经信息办与教务处沟通协调,位老师根据教务直播安排情况,常态化录播:按如下方式登录:学校官网-信息门户(无需使用VPN登录)-教学科研-智慧教室直录播云平台,进行直播观看学习。


或者直接在学校主页右下角“我的常用”中,点击“智慧教室直录播云平台”进入直播。

3.遇特殊情况如:大量学生无法登录,请及时在“上理一教使用技术支持”微信群里或@信息办技术支持人员,技术人员会单独给相应老师的课程链接。

4.教师把本人课程的相应链接,提前通过微信群、超星平台等渠道通知到学生。有直录播任务的教师按照教务直录播排课安排,在上课时间到相应的教室正常上课即可(直录播系统根据上课时间自动提前2分钟开始、延后2分钟结束,无需老师任何操作)。学生在上课时间内点击链接进行上课(可电脑PC端、手机端观看,建议学生尽量使用电脑PC端查看,可同时查看直播老师课件内容)。

5.直录播结束后,老师可在第二天进入信息门户——教学科研——智慧教室直录播云平台,对已直录播结束的课程进行视频文件下载,进行剪辑。如有平行班上课需求的可将视频文件通过超星等第三方平台上传,进行平行班远程授课。

6.合班授课的学生正常进行门户登录观看学习,生成的直录播视频文件在教务指定的老师门户下。如需合班其他老师观看,请进合班指定的老师进入直录播平台中个人空间,有科目授权,老师可以针对自己的课程进行授权,这样相应的老师也可以进行查看直录播情况。

说明:直播期间,教师可通过自带笔记本、手机等,利用微信群、QQ群、超星等平台和渠道与学生进行互动,过程中出现问题及时与信息办技术人员联系处理。


三.直播教学的若干建议:


为保证达到最佳直播效果,以下为十条善意提醒:

1.教师用电脑复制链接,确保分发链接不出错;提示学生尽量用电脑观看直播,可切换PPT小窗;

2.ppt课件深蓝色背景、白色粗体字,直播效果会更好;

3.适当灯光亮色衣服画面更清晰;

4.水滴麦第一次上课课前到一教326值班室签字领取。以后自己保管,每次课前充足电,带好水滴麦,不要被衣物所遮挡,水滴麦请提前充足电量

5.动作引导摄像头,老师不要频繁走动,讲PPT时一般站屏幕右侧效果较好;

6.师生互动注意会有十几秒时间的延迟;

7.旁边手机或电脑自己也可监控直播;(注意音量要小些,否则声音又会直播出去,影响直播音效)

8.精品录播八间教室稍有不同,需要关注;

9.突发情况不要慌,继续讲,即使万一直播中断也还有录播视频;

10.直播提前准备好,第二天课后下载直播视频,方便分享。

特别注意:各位老师上课一定要打开话筒,同时注意教室内功放喇叭的声音是否有,没有的话学生是听不到声音的。如发现功放喇叭没扩音,请及时打开或更换话筒。


四.直录播教师分享链接操作小贴士:

1、每45分钟一节课,每节课一个直播链接。分享直播链接时(强烈建议电脑上操作),请在浏览器打开看一下,确认是正确的课程名,正确的时间,正确的教师,再分享。正确的链接能看到下图所示的页面。



五.课后获取视频课件教程


1.课后第二天教师可登录信息门户,点击进入“智慧教师云直录播系统”。

2.教师可在此页面看到自己的直播课程与点播课程。首页为教师个人的直播课程安排。还可在完成直播或录播后第二天,在“课程点播”中查看自己的课程视频并下载。



3.关于点播课程下载:在点播课程右下角,有课程下载按钮,选择浏览器下载。

4.关于个人空间:在界面左上角可选择点击进入个人空间。个人空间中可进行视频剪辑与课表查看。


六.合班授课对直播进行授权


合班授课的学生正常进行门户登录观看学习,生成的直录播视频文件在教务指定的老师门户下。如需合班其他老师观看,请进合班指定的老师进入直录播平台中个人空间,有科目授权,老师可以针对自己的课程进行授权,这样相应的老师也可以进行查看直录播情况。






附件:一教智慧教室常态化直录播远程教学使用须知.docx