信息办第102期信息化工作简报(2016年12月)

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-27浏览次数:1376

校园网管理中心日常业务

新增或修改域名解析12个,新增托管服务器8台,新增托管网站空间2个,新增公网IP申请3个。

撰写职能部门服务和支持本科教学工作情况汇报材料。协助中山大学寻找某台流量异常服务器,并配合反馈相关流量数据,查找异常原因。

推进全球无线网络漫游联盟计划

发起加入EDURoam申请, 办理EDURoam申请手续,及申请表的盖章、扫描和快递等操作,为后期技术接入做好预审批流程。

校园微软正版化业务

完成微软授权续订技术流程,保障校内WindowsOffice正版化。同时,对微软imagine计划进行相应的配置升级,方便学生用户下载和安装Visual StudioSQL 2016等软件。

校园网主干优化

优化DNS域名解析记录35条,对网站访问进行提速。制定校园网主干出口的万兆改造方案。

研究生助管管理工作

对研究生助管进行面试、培训和排班,并加强研究生助管的日常管理工作。

协助部门学院的技术服务工作

协助招生办公室诊断服务器远程异常,配合技术人员进行相应远程操作,同时对信息安全进行提醒。

协助音乐系完成沪江杯大学生钢琴赛的网络环境搭建,包括复旦大学和上海音乐厅等会场,配合大赛的直播技术保障工作,成功完成4场比赛的全球直播,累计观看超20万人次。

协助财务处向运营商申请我校域名证书,同时提供学校网站备案信息和办理相关业务审批。

提供校园网使用情况数据源

经过前期讨论,论证校园网认证数据和无线网络使用情况等用于大数据分析的可行性,并部署相关服务器接口提供给相关人员,为大数据分析中的网络使用情况提供数据源。

图书馆无线网络优化

现场查勘并测试图书馆各层楼的无线网络情况,测试所有已对公众开放区域,制定无线网络加强覆盖计划,积极实施布线、安装和调试工作,新增10个高密度无线接入点,升级原有无线接入点,提升图书馆用户密集区域的校园无线网接入能力,提升接入稳定性和接入速率。

虚拟化平台提供虚拟服务器服务

在虚拟化平台上,为精品本科教学信息服务系统平台和数据交换系统平台等系统,提供虚拟化服务器的搭建与部署支持。

科研系统技术保障

为保障学校老师顺利地使用科研系统,提供科研系统中横向、纵向、刊物、著作和专利等功能模块的技术支持,并快速响应和解决老师使用中遇到的各种问题。

新版移动门户的开发工作

本月,完成了新版移动门户应用服务器、数据库服务器和其他硬件环境的部署工作,并且完成了域名的开通工作。多次讨论和调整系统前端的UI界面设计。

一卡通自助中心正式投入使用

经过多次调试与改进,一卡通自助中心于12月初正式投入使用。在投入使用的近一个月时间内,其中通过补卡机累计补卡200余张。

安全产品测试

技术中心测试多种漏洞扫描设备,包括相关设备横向对比等。通过测试还发现了一批存在隐患的校内站点漏洞,同时也加深了对相关产品的了解。

积极推进农行资助项目

信息办积极推进和农行相关部门的协商,首期已顺利完成一卡通自助中心的建设,同时开始对安全产品进行详细规划。

召开UPS验收会

1213日,对暑期建设的UPS改造项目,召开专家验收会,来自复旦、财大等专家对机房的UPS改造项目表示肯定,同时对目前存在的问题提出了建议,后期将重点解决UPS负载及状态的网络监测问题。

2016年度下半年职能部门满意度测评系统

本月,完成2016年度下半年职能部门满意度网上测评活动的技术支持。

互联网+精品本科教学信息服务平台

12月,信息中心完成该项目的基础业务数据,并围绕“学生安全预警这个中心点设计了多个查询和分析主题,充分利用与学生校园生活和学习息息相关的信息,如:一卡通消费、门禁、教务教学、早锻炼、上课签到和无线网络连接等数据,查询和分析学生的活动轨迹,对学生的异常行为作出警示,辅助学生安全管理工作。

人事系统

使用人事系统完成了本年度1078名专业技术岗位教师的年终考核工作。

参加2017年度职称申报的宣讲会,并讲解系统的相关填报。

本科毕业论文管理与指导平台

本月,根据新的调研结果对本科毕业论文管理平台的业务流程又进行了讨论和优化。

刘湛恩教育思想研讨会技术支持

负责完成了于1210日召开的刘湛恩教育思想研讨会现场多媒体展示工作。

与市教委视频会议系统的联调测试

按市教委要求,在1221-23日期间,对安装在格致堂108室的视频会议设备,与市教委视频会议系统进行联调测试,并及时处理了系统出现的问题,确保系统能正常使用。

教室多媒体设备运维

对一教 200教室、三教116教室电脑进行了重新样机放包;对综合楼和一教共10台中控设备进行更换;对四教三个教室投影机进行了更换。

第七届网络信息服务月相关活动

一年一度的网络信息服务月于本月降下帷幕。本次服务月开展了多项活动,为全校师生提供了各类丰富的网络信息服务,主要内容有:上海理工大学智慧校园成果展、传统服务项目“网络信息服务@您”、新生网络技术专题培训、一卡通自助中心揭幕并投入使用、技术保障学校百十校庆重大活动直播和开通大学生安全知识竞赛在线测试平台。

服务中心日常工作

本月中,完成网络故障报修上门维修30次,发布学校主页公告38条,新增IP用户69人,修改信息门户登录密码9次,修改邮箱登录密码7次,新增邮箱用户17人。