信息办第70期信息化工作简报(2013年10月)

发布者:系统管理员发布时间:2014-01-24浏览次数:174

核心设备例行备份

为了确保核心设备稳定运行,增强灾难故障响应能力,对校园网核心网络层设备的配置进行逐一备份,本次备份为2013年秋季例行备份,涉及网络核心设备31台。

完成正版软件采购流程

按照学校和政府相关规定,需在上海市政府采购中心进行招投标采购微软正版软件、杀毒软件,本月完成了项目申请、进口专家认证以及相关流程和手续。

无线网络增加帐号

继续教育学院根据学生需求,欲对该学院夜大学生开通无线网络,信息办根据该学院提供的数据,进行相应的整理和数据导入,并对帐号进行测试,以满足不同类型用户对校园无线网络的需求。

网络服务获奖

上海市网络专业委员会评选,我部门罗玉强同志由于在学校信息化网络建设工作中表现突出,通过个人申报,市专委会进行评审,最终获得2013年网络服务先进个人

校友服务管理系统测试

本月期间,对校友管理系统进行了功能和流程测试,并与校友会的老师一起从实际的工作角度查找系统中存在的问题,为该系统的上线做好准备工作。

新版校园网主页改版上线

10月底,为配合宣传部新版校园网主页的上线,相关人员赴宣传部上门沟通协调,并落实人员进行技术支持。由于新版校园网主页结构复杂、功能要求较多,为解决一个又一个技术问题,相关人员为此投入了大量的精力。最终,新版校园网主页按计划完成并上线运行。

短信平台

信息中心工作人员为管理学院、校办等多个部门和学院开通试用账号,对平台使用人员进行了简单的培训。并于10月11日在信息化办公室313室召开关于短信平台的沟通交流会,参会人员有信息办分管领导、平台负责人,光电学院、校办、管理学院科技处的平台试用人员,讨论会上大家提出了很多宝贵的意见和建议,信息办工作人员认真记录了会上的意见和建议,并着手修改,为短信平台的后期正式上线开通提供了一定的帮助。

微信平台

微信平台正式上线后运行良好,在迎新服务中赢得了新生的一致好评。针对学生在使用的过程中出现的问题对该平台提出了一些新设想。

宿舍管理系统

宿舍管理系统原来只管理了本科生的住宿信息,从今年开始研究生信息也要在该系统中进行管理。信息中心工作人员在导入研究生住宿信息的同时发现了一些问题,如数据同步和正常显示等问题,信息办相关人员立即开始着手解决。

上海理工大学学生上课考勤系统

本月,信息办在1100号校区所有教室机上安装考勤系统,并确保考勤系统能够正常操作和使用。

信息化办公室项目资金管理系统

项目资金管理系统正式开始使用。

为校长面对面活动提供后台支持

根据有关部门的需求,部署校长面对面留言板网站,为方便校长与师生的实时交流与互动做好了技术准备

科研系统

10月份,信息办协同科技处一起对科研系统的使用情况了一次协调会。会上科技处主要对科研系统中的纵向项目管理部分比较关心。目前纵向项目管理部分的详细设计页面已经完成,并交由项目组开发。

配合科技处核对了2013年9月份的横向项目数据和到账信息,并及时为科技处提供系统技术支持。

人事系统

会同人事处进行人事系统功能性问题专题协调。协调会上对年度考核的数据来源做了安排。今年继续往年的操作办法,从学院收集教学工作总量、教研项目及到款情况、科研项目及到款情况。其它的信息如论文、著作、专利、科研项目获奖等信息由科研系统同步数据而来。

人事处对职称晋升这部分的功能提出了一些新的要求,预计在人事系统的下次系统升级时一起解决。

房产管理系统

10月,根据我校房产管理系统前期的运行和使用情况,与相关公司商谈该系统的长期运维问题并初步达成一致意见,即通过运维合同保证该系统的各项功能的正常使用和运行安全。

一卡通

为了配合后勤发展中心对在校教师中午用餐的模式和费用的调整,信息办对北校区教师餐厅、南校区六食堂二楼1100号校区教师食堂内的设备进行了统一的设置,同时软件也做了相应的更改。

另外对复兴路校区教学楼正门破损的门禁做了维修,更换了玻璃门及配套的门禁设备,其他的门禁系统也都进行了检修。

1100号校区教学楼多媒体教室网络虚拟化管理

10月上旬,在1100号校区多媒体教室前期使用的基础上,全部进行了基于云存储的虚拟化管理系统建设

进行小班化教室使用培训

为了使学校教师对小班化教室的使用有一个全面的了解,10月22日下午,针对各学院教学秘书组织了一次小班化教室使用及课件制作培训,取得了较好的效果。

为我校大学系统建设十周年研讨会提供现场技术支持

10月22日下午,学校在音乐堂召开了上海理工大学大学系统建设十周年研讨会。上海市教卫工作党委、市教委和有关委办局领导,上海理工大学大学系统的现任及部分历任校领导,相关兄弟院校领导出席大会。信息办为此次大会的多媒体展示提供了现场技术支持。

“校长—学生面对面”座谈会现场直播

10月29日下午,为学校举办的“校长—学生面对面座谈会”提供现场拍摄和网络直播等技术支持工作。