我校“多媒体系统集成与体验实验室”正式启用

发布者:系统管理员发布时间:2010-06-24浏览次数:224

6月18日 ,随着实时连线的视音频信号清晰地传送至网络信息服务月闭幕式现场,标志着我校“多媒体系统集成与体验实验室”正式启用。
        “多媒体系统集成与体验实验室”位于图文信息中心辅楼311室,是由我校信息化办公室负责落实实施。实验室建设遵循 “校企共建”的原则,旨在通过搭建一个模拟多媒体教学环境,为多媒体教学和管理人员提供一个研究、实验和体验的平台。该实验室主要包括:网络远程直播系统、全自动智能录播系统、短焦距大屏幕投影系统、感应式投影系统等,另外还包括样机安装与测试、投影机测试、无线话筒测试等功能。
        网络远程直播系统主要由D2000录播主机、多媒体中控、计算机、无线话筒、高清摄像头等组成。通过该系统,既可以直接远程登录该录播主机实时观看教师上课情况,也可以把教师的上课过程录制下来后上传到服务器供师生下载观研。全自动智能录播系统,可以方便地实现自动跟踪录制,并根据设置自动增加片头、片尾,该系统既可为多媒体研究人员提供教研之用,又可为教师制作精品课程案例提供技术支持;短焦距大屏幕投影系统、感应式投影系统等,可以让更多的教师和学生在此体验多媒体新技术的应用。
        另外,电脑样机的安装及测试、投影机测试选型、无线话筒测试比较等工作的开展,也为我校多媒体教室建设的前期选型创造了良好的条件,为多媒体教室建设上层次、教室设备的及时更新提供保障。
        随着实验室建设的进一步推进,有更多新的多媒体设备投入运行,必将对我校多媒体技术应用再上新台阶起到积极推动作用。