信息办第14期信息化工作简报(2008年03月)

发布者:系统管理员发布时间:2008-10-22浏览次数:247

远程教学与视频会议试验工作开展
   经过前期有关远程教学与视频会议相关应用的调研,信息办开展了远程教学与视频会议试验平台的建设,并对几个著名品牌的相关产品进行了两个校区间的实地操作,对产品性能有了切身的了解。信息办将对此次工作进行总结并给出适当建议。

学校网站群建设正在开展实验工作
   针对学校各部门网站建设水平参疵不齐、部分职能处室希望简化网站制作的现状,信息办开展了学校网站群建设。考虑到各个部门人员构成不同,技术能力也不同,信息办正通过本部门网站改造为实例,对基本技术队伍进行培训,同时检验网站群系统的功能及可能存在的问题。目前信息办部门网站建设基本结束,计划将网站群使用逐步推广到其他部门和学院。

管理学院经济实验中心光缆完成铺设
   为配合管理学院经济实验中心的建设,网络中心于3月中旬为其铺设一根6芯的单模光缆并配备一台24口全千兆的高性能交换机,使整个中心能够实现高速接入校园网,在光缆铺设完成当天同时对交换机进行配置,使用户能及时使用网络。

网络中心为管理学院经济实验中心网络建设提供技术咨询
   管理学院经济实验中心建设步入尾声,内部网络建设需要进行规划和设备的采购,网络中心技术人员积极为其提供技术咨询服务,绘制了网络拓扑图和需要采购的网络设备的性能参数要求等进行网上招标所需的资料。

上海工程技术大学来我校机房参观学习
   3月下旬,上海工程技术大学网络中心的同行来我校参观数据中心机房的建设,网络中心工作人员热情接待了这次参观访问,并详细回答了他们的一些问题,为其新机房建设提供了很多有价值的参考建议。

测试网页防篡改软件
   近期,为了提高学校主页的安全性,网络中心积极联系相关软件公司,了解市场上的相关产品以及性能,并对其中感兴趣的一种产品进行了产品测试,经测试,该软件效果良好,基本能达到所需的功能,但也存在一定的问题。

参加2008年上海教科网用户年会
   3月下旬,信息办参加了2008年上海教科网用户年会,在会上了解到了上海教科网的运行状况和众多网络厂商的最新的产品信息,并和兄弟院校进行了交流,相互介绍各自学校的各自经验,并提议网络中心的相关技术人员进行定期的交流,相互学习借鉴。

数字校园一期项目业务系统统一身份及数据集成完成情况

集成业务系统
产品供应商
与业务部门及第三方协调
进展情况
教务管理信息系统
杭州正方
4次
已确定认证集成方案,已确定数据集成方案(4月份完成该系统的集成工作)
一卡通管理系统
复旦金士达
财务查询系统
上大海天
2次
基本确定认证集成方案,基本确定数据集成方案
研究生信息系统
浙大
2次
形成集成方案。需要进一步沟通确认实施形式。
图书管理系统
北京金盘
1次
图书管理系统需要升级或重新改造,已提出集成需求方案供图书馆在系统升级或改造时进行参考
迎新系统
湖南青果
2次
形成集成方案,还未最终确认。(4月份完成该系统的集成工作)

项目进度例会

为确保数字校园一期项目按计划进行,信息办领导及相关人员与合作公司在3月份组织2次项目进度例会,协调部署近期工作。

高基报表原型部署完成

已完成高基报表第一阶段部署实施,主要有2007年上海理工大学各类指标数据。由校办提供统计数据进行分析展现。高基报表最终数据来源通过数字校园整体项目中的数据交换平台来实现。通过共享数据库从各相关业务系统中抽取数据,为学校提供实时的各类指标数据。动态了解学校情况。预计数字校园一期项目完成后基本能实现上述目标。

一卡通系统3月份工作进展

医务室一卡通来收费系统调研,并形成初步方案。

协助游泳池水控部署实施、学生宿舍电控系统的调试。

调研一卡通补助系统方案。

迎新系统验收开始

已完成财务处,招办,学生处等相关部门的确认,还有房管科正在确定相关功能模块。并根据各部门的反馈意见进行系统功能优化完善工作。争取2008网络迎新工作更加完善。

召开多媒体教室建设、管理和维护问题专题分析会
   3月20日,部分多媒体教室技术和管理人员在321会议室,召开多媒体教室建设、管理和维护问题专题分析会,在会上首先分析多媒体教室建设和日常管理中所出现的问题,相关人员汇报各教学点目前较突出的问题,最后信息办主任陈世平老师针对管理多媒体教室的服务理念、服务机制等作了讲话。

多媒体教室本月主要维护工作
   1. 完成第三教学楼Dell教师机的系统软件升级工作。至此,军工路校区的所有多媒体教室的教师机都新辟一个可自由安装软件的Free分区,尽可能满足教师的软件安装要求;
   2. 对南汇教学楼07年新建的10间多媒体教室,补作完成使用说明,同时教师机的系统软件升级工作开始进行,已安装完成一台,目前正在试用过程中;
   3. 为方便使用鼠标,在电子讲台的鼠标使用区域加贴粘纸工作开始进行;
   4. 综合楼多媒体教室的教师机加装路由器工作开始进行。
   5. 军工路第三教学楼部分投影机防尘网经过长期使用严重老化,影响投影机使用效果。为不影响正常教学,部分工作人员利用休息日,于3月8日集中更换了13台投影机的防尘网罩。
   6. 最近,在部分南汇07年新建多媒体教室中,发现有干扰声。经反复检查分析,确定在学校周边存在高频干扰源。为此进行了教室内更换无线话筒频段的试验,可以解决问题。随后,积极与供应商联系沟通,取得了对方的理解,达成了免费更换无线话筒的协议。