信息办第100期信息化工作简报(2016年10月)

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-28浏览次数:1074

一卡通自助中心装修工作完成

1100号一卡通自助中心和3教自助中心,经过一个多月的紧锣密鼓的施工,已基本建设完成。从路牌、室外装修、室内装修,信息办始终和施工建设方紧密联系,认真对待每一环节,并积极联系相关部门,完成了周边绿化建设以及监控和消防工作。目前设备正在做最后的调试工作。

智慧校园建设二十年成果展暨第七届网络信息服务月开幕

1027日上午,上海理工大学智慧校园建设二十年成果展暨第七届网络信息服务月开幕式在大礼堂二楼会议室举行。开幕式上播放了2016年教博会《在校园》宣传片和上海理工大学智慧校园建设二十年成果汇报短片。上海理工大学副校长孙跃东、上海市教育委员会信息中心主任王明政、中国高教学会教育信息化分会副理事长沈富可出席开幕式并致辞。信息办相关领导负责筹备和协调,各中心同事积极参与,力保活动的正常开展。

同时,在大礼堂一楼展出《上海理工大学智慧校园成果展》。成果展以文字和图片的形式,从智慧校园基础建设、智慧校园信息服务、智慧校园教学环境建设、大事记及奖状四大板块,浓缩记载了上海理工大学智慧校园建设取得的显著进步和诸多成效:网络基础设施建设全面发展;信息应用服务领域不断拓展;教育教学环境建设持续发展;师生信息技术素养显著提高。信息办技术人员前期经过加班加点,保证展板的准时展出,现场做好多媒体展示技术保障,及虚拟场景模拟参观者在校门的场景,为期五天的成果展共计接待参观者近千人次,收到很大的反响。

科研系统小幅更新

科研系统成果管理模块,更新了该年度的论文数据库。科研系统纵向模块,依据管理老师的需求,进行了小范围功能更新。

邮件系统更新安全证书

为邮件系统更换新一年度的SSL安全证书。

苹果开发者账号续费

随着苹果开发者账号到期,导致苹果应用市场上的校内APP不能版本更新和下载APP,信息办立即对开发者账号做了续费,并且对移动门户做了版本更新,APP图标换成了最新版的校徽。

移动校园地理信息系统

10月,信息中心人员在现有校园地理信息系统的基础上进行了升级,增加了适用于移动端的校园地理信息系统。用户在手机等移动终端上即可浏览校园三维地图和航拍全景、了解历史建筑情况、查询校内各单位位置以及道路指引等。

互联网+精品本科教学信息服务平台

10月,该平台人员关系框架初步成形。后续的工作中,信息办反复多次召开项目会议,讨论支撑人员关系框架所需要的各种数据来源。

国际交流与合作信息系统

系统基本完成了系统开发,完成了所有系统功能模块的测试,并整理了该系统的测试报告和测试建议。

本科毕业论文管理与指导平台

201610月,本科毕业论文管理与指导平台第一阶段完成内部测试。

校党校第六期发展对象培训班开班典礼直播技术支持

1014日下午,校党校第六期发展对象培训班开班典礼在图文信息中心报告厅和第一会议室(分会场)举行。校党委副书记孙培雷出席开班典礼,并作《推进供给侧结构性改革,推动经济持续健康发展》的专题报告。开班典礼由党委组织部部长李妍主持。信息办负责了此次会议的现场直播。

上海理工大学建校110周年“致敬历史”主题活动及相关活动网络直播

1029日,上海理工大学迎来建校110周年华诞,上理人满怀激动和喜悦,欢聚在古老而美丽的校园,修葺一新的大礼堂灯光璀璨,宾朋满堂,建校110周年“致敬历史”主题活动在此隆重举行。为此,信息办技术人员提前做好网络直播的协调和方案选择,并在现场做好会议直播技术保障。

另外,还为其他相关校庆活动如,1028日,教师教学发展论坛:邀请曼切斯特大学常务副校长Colin Bailey教授做的“世贸中心7号楼坍塌之谜----论火灾环境下高层建筑的响应特性”主题报告 ,信息办负责了此次活动的多媒体展示工作。

服务中心日常工作

本月中,完成网络故障报修上门维修22次,发布学校主页公告35条,新增IP用户40人,修改信息门户登录密码12次,修改邮箱登录密码15次,新增邮箱用户11人。