信息办第9期信息化工作简报 (2007年09月)

发布者:系统管理员发布时间:2007-11-05浏览次数:188

学校迎新管理系统运行正常,现场迎新工作顺利进行

遵循校领导以人为本,为教师、学生提供更多信息化服务的总体要求,信息办在校办、学生处、财务处、后勤资产处及各相关部门支持下,开展了数字迎新工作。

数字迎新项目自6月中旬提出至75定标到916迎新现场结束。第一阶段工作基本告一段落。

在数字迎新的前期准备过程中,信息办进行了广泛的调研。在陈世平主任的带领下,调研了学生处、招办、教务处、资产后勤处、研究生部、财务处及部分学院等部门,初步形成了结合我校实际的数字迎新流程,并以此形成招标书。邀请校外专家及学校相关职能部门领导开标、定标。主要包括录取管理子系统、入学管理子系统、宿舍管理子系统、收费管理子系统。

76820,为招办部署了录取管理子系统,并通过本系统管理打印了2007年被我校录取的本科生带条形码通知书。今后工作中,需要继续改进录取管理子系统中部分功能操作流程复杂的问题,增加系统的健壮性。

在暑假开始前,信息办与系统中标方一道对研究生部、学生处、教务处、财务处、资产后勤处等几个与新生相关密切的部门进行了深入的调研。根据调研结果,结合我校实际情况在假期中对系统进行二次开发。并提出迎新现场的初步优化方案。明确了整个系统的实施进度及相应阶段工作。讨论了多校区同时迎新的初步技术方案。在暑假期间,对迎新系统的硬件设备进行了招、评标。

829,学校正式上班。信息办在学校办公室主持与协调下。多次召开各部门协调会议,落实相关数据的来源,主要工作分别为:研究生部提供07级研究生基本信息,07级研究生住宿基本信息,07级研究生收费项目及收费标准;资产后勤处提供07级本科生军工路校区住宿基本信息,军工路校区宿舍基本信息及收费等级;教务处提供07级本科生学号及分班基本信息和照片信息;基础学院提供南汇校区宿舍基本信息,07南汇校区新生住宿基本信息(通过本系统智能分配,后由于分配规则变化,进行了重新分配);财务处提供本科生收费项目及收费标准,所有新生银行卡号,及银行扣款情况,所有学生收费详细列表。

9月初,在学校领导和学校办公室的推动下,最终确定了迎新现场的新生报到流程。新流程不实施先后控制,原则上允许该生到学院终端登到即认为该生已报到,控制工作由迎新系统完成,极大的缩短了新生报到流程。在校办协调下,邀请学生处、财务处、及相关学院领导到现场观摩本系统,并提出可行性建议。

911,在校办协调下,在图文信息大楼1号会议室对各学院、财务处、学生处等数字迎新相关现场人员进行了操作培训。

912,在校办组织下同时在三个校区进行数字迎新现场模拟。财务处根据业务过程提出变动需求,信息办于迎新前基本实现。

91516日三校区同时启用网络迎新,整个过程较为顺利。

现场迎新结束后,军工路校区可以继续通过相关终端为未报到学生进行报到,并迅速为相关部门共享此信息。为学生处、财务处及个别学院提供相应报表需求。

918,将三校区数据进行合并,并在军工路校区进行发布,方便相关部门访问新生信息。

信息办06年主要业务资料归档工作完成

信息办遵照校领导要求,重视档案整理工作。信息办主要负责人直接抓档案整理工作,并组织专人进行整理。9月基本完成上一年度及本年度上半年已验收主要业务的资料归档工作。

配合07年现场迎新工作实施现场网络建设

为配合07年现场迎新工作,信息办在三个校区分别进行了相关网络建设。完成军工路校区新体育馆综合布线工程,含光纤接入、信息点安装;完成南汇校区体育馆综合布线工程,含光纤接入、信息点安装、强电安装等。

配合校安防线路施工

配合保卫处进行安防线路管线咨询。

网络服务工作若干工作

1综合办公楼新交换机性能调试;