今天是
概况
信息化办公室工作职责
校园网管理中心简介
现代公共教学资源管理中心简介
公共信息开发与管理中心简介
技术服务中心

 

 首页  部门概况  公共信息开发与管理中心简介

公共信息开发与管理中心简介

 

        公共信息建设开始于2006年的校园一卡通项目;2007年根据学校要求实施完成了数字迎新系统,实现了新生报到现场信息服务;2007年10月份起启动数字校园项目(一期)工程,该项目包括信息门户,统一身份认证系统,公共数据库,信息编码规范,数据交换平台,人事系统,科研系统,办公自动化系统和网站群系统。到目前为止基本完成该项目的开发工作,进入试运行阶段。从2008年6份起启动面向学生的“学生综合信息服务一体化平台”的咨询项目,该项目预计在2009年进入具体实施阶段。

        经过数字校园(一期)项目建设,我校基本建立了公共信息资源基础平台。包括统一身份认证服务,公共数据库,数据交换平台。支撑该集成平台的硬件包括13台浪潮PC服务器,4台IBMPC服务器,2台SUN UNIX小型机以及容量为40T的EMC存储设备。

图1 数字校园(一期)项目建设示意图
        统一身份认证服务:为各业务系统提供了安全可靠的口令管理,真正实现了一个账号走遍校内业务系统的目标。使得师生不再需要记忆一大堆账号和密码,方便了师生使用信息系统,提高工作学习效率。
        公共数据库:提供国标、校标等数据规范和信息规范,将原有的由各业务处室分别管理的各类数据统一管理,统一使用。
        数据交换平台:有效解决校内信息孤岛问题。为各业务系统的数据与公共数据库之间的数据共享提供可靠的技术支持。

        围绕公共信息资源基础平台建设, 信息办开展了基于公共数据库的应用系统建设, 同时信息办拓展了学校数据管理职责, 如服务器托管等, 对数据安全、存储以及备份进行了统筹考虑,学校数据中心也由此初步建立。

2 主机房数据中心
 
        校园一卡通作为我校百年校庆十大工程之一于2006年10月建设完成。目前已完成7个食堂(含南校区)消费管理,4个浴室(含南校区)水控管理,商店消费,图书馆借书及违规扣款管理,医务室学生收费,体锻设备使用身份识别,校车乘车凭证等功能。截止到2008年10月份共计发行卡片46603张。

3 截止到2008年11月各类卡片所占比例图


版权所有 ©上海理工大学信息化办公室.