首页  信息化工作简报
信息办第103期信息化工作简报(2017年1、2月)
发布时间:2017-04-05 文章作者: 发布人:cww 访问次数:

校园网管理中心日常业务

新增或修改域名地址解析6个,新增托管服务器2台,新增托管网站空间1个,新增公网IP申请2个。

整理网络设备仓库,新增储物货架,盘点仓库资产,核对固定资产条目。


校园网主干优化

对流控设备进行软件升级,对配套的数据中心升级,监控升级后的设备运行情况。利用假期基本完成校园网出口冗余万兆线路链路层配置,做好端口捆绑和线路冗余,保障出口线路安全稳定。

增加一家校园网出口线路运营商,安装并配置出口线路,测试带宽和配置路由。

测试下一代防火墙,部署配套虚拟服务器,用于实施报表查询和远程管理。

安装和配置网管新增服务器,扩容网管虚拟化平台,并在平台中部署新NAT日志记录服务器,在新日志服务器上调试及记录NAT日志。


推进全球无线网络漫游联盟计划

与多家厂商讨论EDURoam认证方案技术细节,论证部署EDURoam接入环境,制定技术方案,启动全球漫游对接部署调试。


综合楼网络核心升级

综合楼网络核心设备已使用10年,利用寒假窗口期加班实施网络升级,主要工作包括:设备收货、预约开门、升级调试、现场验收等,整个实施过程平滑过渡,用户基本无感知,做到了改造基本不影响综合楼用户用网,对教学活动零影响。


复兴路教学楼无线网络改造

为保障复兴路教学楼大修后的无线网络覆盖,寒假期间加班实施该楼的无线网络改造,主要工作包括:现场监督网络施工、部署网络交换机、配置无线控制器、调整RAP配置等。复兴路教学楼无线网络改造完成后,进行多次回访,诊断部分用户使用异常原因,现场深入分析故障现场,联系厂方技术工程师对AC升级,升级工作选择在寒假期间完成,对教学活动零影响。


先进制造大楼网络建设

现场查勘和监督先进制造大楼主机房建设情况,按技术标准把关施工和安全,并完成相应的资产验收流程。


协同其他部门(学院)技术业务

配合中英学院完善复兴路校区主机房搬迁的技术材料和工程竣工材料等。

配合财务处催促运营商提供域名证书以办理相关业务。

为图书馆提供校园网IP出口信息更新,方便校园网用户使用各类电子数据库。

按后勤处委托,配合中国移动查勘校内管道和光缆走向,以及验收三舍网络改造相关设备。

协助党委办公室诊断网络异常,并解决个别办公室的无线网络异常情况。

与动力学院现场查勘机柜移机的硬件环境,与光仪所、体育部等部门现场查勘网络线路损坏情况,并配合完成相关技术方案制定和工程前期准备工作。

提供虚拟服务器服务

在虚拟化平台上,为上海理工大学移动校园APP二期提供多台虚拟服务器,完成虚拟化服务器的搭建与部署支持。


VPN校园网络接入

在保障校园网络接入安全的前提下,为教务处教务系统维护工程师,新开通VPN校园网络通道,提供校园网络接入,以实现外网对教务系统的维护。


信息系统安全检查

寒假放假前,对在线运行的信息系统,进行空间、CPU内存资源占用、系统病毒等方面进行安全检查。


堡垒机

2月,完成了堡垒机的部署。


处理多个网站安全威胁通告

  1月和2月期间,收到来自3个平台近十条漏洞提醒,安全小组将相关问题转达各系统所属部门。在进行安全漏洞修复的同时,完成了相关多个信息系统及站点的综合自检报告。


做好寒假备份工作

  技术中心对在线运行的业务系统及相关应用进行了备份,并协同一卡通运维人员制定了假期应急预案,保证寒假期间应用系统能够稳定正常运行。


互联网+精品本科教学信息服务平台

1-2月,该项目“学生安全预警”模块根据上月提出的主题陆续开发出查询和分析图表。信息中心多次召开项目例会,讨论图表展示效果,并不断修改完善。


网站群平台新增网站

1月初,学校“本科教学审核评估网在网站群平台上启动建设。


多个业务系统的安全检查

1月上旬,信息中心人员对网站群平台、办公自动化系统、公共资源管理系统、校园地理信息系统、学生医疗报销系统、数据分析系统、学生上课考勤系统、人事系统、迎新离校系统、外事管理系统等服务器的状态及数据备份进行了检查,以保障业务系统在寒假期间的安全和正常使用。


学生上课考勤系统

20171-2月,对学生上课考勤系统数据库状态进行检查、备份历史数据并修复部分老师反映的问题,积极做好新学期的准备工作。


本科毕业论文管理与指导平台

20171-2月,本科毕业论文管理与指导平台的开发工作,继续进行第二阶段的测试和完善。


人事系统

  启动2017年教师职称申报系统的填报工作,并接受咨询电话和信息修改工作。


做好学院(部)、职能部门年终述职考核会现场技术保障

201716日,2016年度学院(部)、职能部门年终述职考核会在图文信息中心一楼报告厅举行。信息办负责了此次会议的多媒体相关设备会前准备及现场技术保障工作。


2017学校新春团拜会技术支持

学校于1月下旬在学生活动中心举行 “2017新春团拜会”。为确保会议的顺利召开,自117日布置会场起,信息化办公室安排技术人员,为会议现场提供多媒体展示技术支持。


为寒假留校学生观看春晚网络直播提供技术保障

除夕夜,部分师生在轩斋苑观看中央电视台春节联欢晚会网络直播。为保障网络直播的顺利进行,信息办提前做好相关设备布置及调试工作,并安排技术人员现场全程做好技术值班,从而保障了活动的顺利进行。


新学期多媒体教室设备检查运维

为保证多媒体教室设备的正常运行,自216日起,对各教学楼多媒体教室设备进行了开学前的全面检查、维修和维护。开学第一天,所有上课教室设备运行正常,为上课老师提供了良好的教学条件。

服务中心日常工作

  本月中,完成网络故障报修上门维修24次,发布学校主页公告41条,新增IP用户80人,修改信息门户登录密码56次,修改邮箱登录密码15次,新增邮箱用户13人。



listcolumn