首页  信息化工作简报
信息办第98期信息化工作简报(2016年7、8月)
发布时间:2016-12-02 文章作者: 发布人:cww 访问次数:

 

支付宝一卡通充值上线

在信息办和财务处的积极推动下,学校完成与支付宝公司的技术对接工作,实现了利用支付宝为校园卡充值的功能,并顺利上线投入使用,此举得到了广大师生的热烈欢迎。

 

一卡通自助中心设计方案确定

在确定了一卡通自助中心的建设地址后,信息办联系多家设计公司前往现场进行实际考察,设计方案先后邀请了宣传部和出版印刷学院专业老师给出建议,最终确定的设计方案将于9月进行施工建设。

 

一卡通领取终端建设完成

为了方便学生进行一卡通移动充值的领取,并缓解食堂的多媒体查询机和圈存机的压力,在南北校区、1100号校区、复兴路校区,共计47个楼宇建设了85个领取点,此项工程获得了学生的好评。

 

一卡通系统重新部署

暑假期间后勤处对第二食堂和教师餐厅进行了大修,整体格局做出了调整,信息办积极配合对两个食堂的一卡通系统重新进行了部署,将原有教师餐厅的设备全部迁移至新世纪餐厅供教职工假期使用,同时将大修的两个食堂内的线路根据需求重新规划,方案经过开会讨论后紧接着就进入了施工阶段,赶在新学期开学前全部设备安装调试到位,保证了食堂的正常营业。

 

积极处理网络安全威胁

暑假期间,信息办积极响应上级部门的安全通报,针对部分存在问题的二级网站,主动联系、督促整改。并于8月发送了《关于切实加强网络安全保护的通知》到各院系部门,在G20峰会期间,安排专人进行站点和系统的巡检,切实保障网络和系统安全。

 

工作汇总及迎新工作安排

整理汇总2016新生基本数据,微信平台数据整合(与公司人员多方协调,保证微信查询功能实现),短信平台数据发送(发送本科生军训、住宿等信息),在部门内部召开研究生迎新工作会议。8月底,赶在正式开学前,对多幢教学楼的多媒体设备进行排查维护。包括对计算机自启动错误,投影仪自检报错、计算机和功放扩音系统出现的声音不能识别等问题进行了修复。为后期的迎新工作顺利完成提供保障。

 

多个应用系统的安全检查

7月上旬,信息中心人员对网站群平台、办公自动化系统、校园地理信息系统、学生医疗报销系统、数据分析系统、学生上课考勤系统、人事系统等服务器的状态及数据备份进行了检查,保障应用系统在夏季工作日期间的安全和正常使用。

 

离校系统

    2016年本科离校工作顺利完成。

 

国际交流与合作信息系统

    系统完成与公共数据中心的人事数据、本科生数据、研究生数据的推送工作,并进行了第三次系统功能开发及调试会。

 

迎新系统

    开启了2016年新生迎新系统的工作,准备了系统初始化(基本信息、财务信息、宿舍信息)的信息导入、各环节系统权限配置、内部工作安排等系列工作,并于8月底顺利完成了本科生迎新工作。

 

本科毕业论文管理与指导平台

7-8月,本科毕业论文管理与指导平台第三阶段开发部分完成。

 

国顺东路媒体发布系统搬迁

因国顺东路校区划转,信息办对原有4套媒体发布系统硬件进行了搬迁,并利用这些设备,对军工路有损坏的设备进行了更换。

 

三教多媒体教室投影机更换

为解决第三教学楼投影效果不佳的问题,暑期,信息办技术人员加班对老旧的25间教室投影机进行了更换,换成全新的高亮度投影机。

 

多媒体教室维护工作

多媒体教室云桌面服务管理维护,录播教室和创新研讨室多媒体设备的调试维护,包括对更新的录播教室提出整改意见和方案。

 

迎新现场多媒体展示

827日迎新工作中,采用多个迎新场地使用视频会议进行多媒体投影及大屏幕展示。架设视频设备的地点包括两个迎新主会场和5个新生较多的宿舍,让师生及时了解报到现场情况,取得了较好的效果。在当天及第二天周日,开放各个校区多媒体教室以供召开家长会及英语分级考试。

 

服务中心日常工作

    本月中,完成网络故障报修上门维修11次,发布学校主页公告26条,新增IP用户58人,修改信息门户登录密码3次,修改邮箱登录密码2次,新增邮箱用户17人。


listcolumn