首页  校园网资源
电子邮件系统使用指南
发布时间:2010-12-24 文章作者: 发布人:cww 访问次数:

一、注册

1)教工:信箱形式如 abc@usst.edu.cn 申请人须是上海理工大学的正式员工,每个员工只能申请一个校内信箱。 请您首先在信息化办公室主页上下载《用户个人电子信箱申请表》,填写完毕后,到信息化办公室申请开通。如果是办公信箱,请下载 《部门电子邮箱申请表 》 ,填写完毕,加盖公章后,到信息化办公室申请开通。教工信箱为500M,网络存储空间100M, 邮件上限为1000封,附件不超过15M,群发邮件不超过15

2)学生:信箱形式如 1234@st.usst.edu.cn ,所有学生(包括研究生)的邮箱在学生入学后即被统一建立,用户名为学号(可以设置个性化别名,详情请见下文关于设置别名),060809级学生邮箱的密码为身份证前8位,或者是6807级学生的用户名为去掉第一个“0”后的学号,比如0723456的学生,用户名为723456,密码为身份证前8位。学生信箱为100M,网络存储空间20M, 邮件上限为1000封,附件不超过15M,群发邮件不超过15封。

二、使用

   在地址栏目中输入http://mail.usst.edu.cn ,即进入如下登录界面。教师请选择左边的登录窗口,学生请选择右侧的登录窗口。

登陆系统后,在页面的中间日期的下方有您的邮箱当前的使用情况,如邮件数目,以及空间使用率。(当邮件数目和空间使用率到接近上限时,会影响新邮件的收取,所以请用户注意及时整理信箱)。

 

在左侧的“应用箱”分类中,您可以使用“网络存储”来存放一些不是很大的文件。方便您在任何可以使用Internet的地方使用读取该文件。您可以使用页面上方的不同按钮来上传下载文件,并可以建立不同的文件夹以方便您归类文件。

 

 

别名设置:每位用户可以为自己设置一个别名,登录邮箱或发送信件时,都可以用别名代替原用户名,每位用户只能设置一个别名,别名一旦设置成功,不能修改或删除。例如名为李全的学生,其默认信箱为082312345@st.usst.edu.cn,他可以设置一个别名liquan ,那么以后他就可以用liquan@st.usst.edu.cn来收发邮件。设置方法如下图,在左侧“应用箱”中点击“邮箱设置”,在右侧展开的页面中点击“设置别名”。

 

 

在“设置名为”后输入您要设置的别名,并确定。

 

本邮件系统还有地址本,移动书签等丰富的其他功能,您可以查看邮件系统自带的帮助文档,访问时,请先登录系统再点击信箱右上方中间的“帮助”按钮以获得更多信息。

 

系统自带帮助系统如下图所示。

 

 

三、              使用客户端软件的设置

 

使用客户端软件,比如foxmailoutlook等来收发邮件时,如果您使用非校园网,必须按如下设置:在smtp服务器中请输入 smtp.usst.edu.cn  ,在pop3服务器中输入 pop.usst.edu.cn 如下图所示。如果您在使用校园网,可以使用上述设置,也可以在上述两个位置同时输入 mail.usst.edu.cn

 

 

如果您在使用信箱中遇到一些问题,或是有相关问题要咨询,可以Emailmail315@usst.edu.cn 或者电话 55276350 老师。

 


listcolumn