首页  校园网规章
部门相关规章制度--信息化办公室中心机房日常工作管理条例
发布时间:2010-12-01 文章作者: 发布人:XYQ 访问次数:

 

为了更好地为学校服务,确保我校网络正常运行,每日常规工作内容主要由两部份组成,早晚两次对机房进行巡检,对机房内的设备进行一般性的巡视,主要着重于服务器及网络设备运行正常与否。

1 、每日早 8:00 开始对机房进行巡检

对机房里的温度进行调节,如室内温度过高,打开门窗对机房进行有效的通风;

查看各服务器内是否有最新的系统补丁需要安装,系统补丁主要是针对最新的系统漏洞而开发的,应对其进行及时的下载与安装,如系统补丁在安装后需要重新启动才可生效时,将其在工作外时间进行;

查看各服务器内的杀毒软件的病毒库是否已更新为最新版本,因网络版的杀毒软件(趋势)无法对本系统的安全漏洞及不安全设置进行检查,所以各服务器均安装的为单机版的杀毒软件,且单机版有某些特定情况下不能进行自动的定时升级,所以需要在每日对其病毒库版本进行检查;

查看各交换机与防火墙以及接入设备的工作状态,如发生异常,对其进行及时、有效的维护;

监测网络运行状况,做好工作记录及系统日志;

2 、每日晚 5:00 对机房进行简单的清扫及巡查

如当日有系统补丁安装,在工作时间外对系统进行重启,使补丁生效,防止系统因系统漏洞所造成的损坏;

查看当日的趋势日志,及近期内病毒预告,提出做好防病毒准备;

对机房进行清洁工作,做好机房内的防尘;

下班后关好门窗,检查机房、机柜等敏感场所的门是否上锁,防止发生偷盗意外。

关于特殊情况的处理:

1 、网络运行发生故障要及时处理并报告有关领导,并做好故障发生时间 , 处理方法和故障原因的记录;

2 、遇到停电,要及时关闭服务器和电源,防止设备受到损坏;

3 、定时备份重要数据,备份数据资料保管地点应有防火、防潮、防尘、防磁、防盗等安全设施。

信息化办公室

2007年6月


listcolumn